맛있는 새우와 마늘을 이용한 스페인 요리 감바스를 만들 거예요. 스페인어로 감바스(gambas)는 '새우'라는 뜻이고요, 아히요(ajillo)는 '마늘'을 뜻해요. 정식 명칭은 감바스 알 아히요(새우와 마늘)이지만 이름이 길고 어려워 '감바스'로 불러요.
감바스는 세계요리를 만날 수 있는 이태원의 어느 펍에서 시작되어 어느 연예인의 술안주로 소개되며 인기를 얻게 되었죠. 술안주와 든든한 한끼 식사로 좋고, 근사한 분위기에 빠질 수 없는 감바스를 만들어볼게요.
새우감바스 만들기, 인기 만점 근사한 스페인 요리
주재료인 새우, 마늘, 올리브유, 페페론치노는 기본으로 준비하세요. 그 외에 토마토, 버섯, 오징어, 바지락, 문어, 전복, 올리브, 가지, 허브 등 다양한 재료를 취향대로 넣어주세요.
새우와 마늘의 농축된 맛이 녹아든 올리브유에 바게트 빵, 파스타면과 함께 드시면 맛있고 든든한 식사가 돼요.
새우, 마늘, 올리브유, 페페론치노, 방울토마토, 파슬리, 생강을 준비했어요. (생강은 잡내를 잡고 은은한 향을 내는 정도로 적은 양을 사용했고요, 없으시면 생략도 가능하세요.)
저는 익혀진 토마토의 달큼함이 좋아서 방울토마토를 듬뿍 넣었어요.
다음에 만들게 되면 문어를 꼭 넣고 싶어요. 문어의 쫄깃한 식감과 감칠맛이 감바스와 잘 어울릴 것 같아요.
감바스 만들기 재료
올리브유 1컵
새우 15마리
방울토마토 10개
마늘 20알
페페론치노 6개 (맵기는 페페론치노로 조절)
소금 약간
후추 약간
생강 약간 (생략 가능)
파슬리 적당량 (생략 가능)
화이트 와인 약간 (생략 가능)
새우 밑간 하기
- 새우는 화이트 와인에 재워두어 잡내, 비린맛을 제거
- 키친타월로 수분 기를 제거
- 올리브유 약간, 소금 약간을 넣고 밑간 하기
감바스 만드는 순서
1. 중불 팬에 올리브유 1컵을 넣어주세요.
2. 마늘, 페페론치노, 생강을 넣고 볶아주세요.
3. 밑간 한 새우를 넣고 2-3분 안에 재빠르게 볶아주세요.
4. 방울토마토를 넣고 볶아주세요.
5. 파슬리, 소금, 후추를 넣어 간을 맞추고 마무리하세요.
지중해식 스페인 요리 감바스 완성
올리브유는 생각보다 더 넉넉히 넣으셔도 좋아요. 새우와 마늘 등 재료가 들어가면 흡수되어 오일이 줄어드는데요, 완성된 감바스를 드셔 보시면 올리브유의 감칠맛이 정말 맛있어서 계속 먹고 싶어 져요. 올리브유는 넉넉히!!
바게트를 바싹 구워 함께 먹으면 진짜 맛있어요. 건조한 바게트에 감바스의 올리브유가 스며들어 부드럽고 더 고소한 바게트를 맛볼 수 있어요.
감바스 재료를 바게트 위에 골고루 담아 한 입 드셔 보세요! 알록달록한 비주얼도 정말 예쁘고요, 맛도 예뻐요.
오늘은 사랑하는 사람을 위해 만들어 보세요! 재료만 준비되면 10분 안에 완성이 가능한 초간단 술안주 감바스 추천할게요.
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