햇볕에 말린 썬드라이 토마토는 토마토의 상큼하고 달달한 맛이 응축되고 식감은 쫀득해요.
집에서 에어프라이어나 오븐을 이용하여 토마토의 수분을 날려 단시간에 만들 수 있는 레시피를 알려드릴게요.
에어프라이어 45분 토마토 건조
- 방울토마토를 세로로 반을 자르고 소금을 살짝 뿌려 에어프라이어에 넣어주세요.
- (1차 건조) 140도/15분 - 30초 식힘
- (2차 건조) 100도/20분 - 30초 식힘
- (3차 건조) 100도/10분 - 완전히 식혀주세요. (토마토 건조 완성)
썬드라이 토마토 홈메이드 레시피
- 열탕 소독한 유리병을 준비하세요.
- 건조한 토마토, 허브(바질, 파슬리, 로즈메리 등), 마늘, 통후추를 번갈아 넣어주세요.
- 올리브 오일은 재료가 잠길 수 있게 충분히 넣어주세요.
- 뚜껑을 꼭 닫아주세요.
보관방법 및 응용
- 보관 - 올리브 오일에 담근 썬드라이 토마토는 냉장 보관하시고, 6개월 이내 사용하세요. (개봉 후에는 최대한 빨리 드세요!)
- 응용 - 샌드위치, 샐러드, 포카치아, 파스타 등
토마토의 '라이코펜'은 활성산소를 제거하여 세포를 건강하게 하여 노화, 동맥경화, 암 등의 질환을 예방할 수 있어요. 라이코펜은 지용성 성분으로 토마토를 기름과 함께 먹었을 때 영양소의 흡수가 높아져요. 그 외에도 비타민K, 칼슘, 비타민C, 비타민A, 식이섬유, 칼륨, 루틴 등이 함유되어 있어 우리 몸에 좋은 영향을 주는 식품이에요. 토마토를 건조한 썬드라이 토마토로 더욱 맛있게 즐겨보세요.
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